ভাল বীজের বৈশিষ্ট্য
১। ভাল বীজের জাত উন্নত হতে হবে। ২। জাতের বিশুদ্ধতা থাকতে হবে।
৩। ভাল বীজের জাত উচ্চ ফলনশীল এবং কৃষকের কাংখিত হবে।
৪। এ ধরণের বীজের সাথে আগাছা বা অন্য জাতের বীজের মিশ্রন থাকবে না। (কমপক্ষে ৯৪% বিশুদ্ধ বীজ)
৫। বীজ সুপরিপক্ক, পুষ্ট, নিটোল ও সব বীজ একই আকারের হবে।
৬। বীজের চকচকে অর্থাৎ বীজের উজ্জ্বলতা বেশী হবে।
৭। বীজে পোকা ও রোগের আক্রমন থাকবে না।
৮। বীজে পানির ভাগ বা আর্দ্রতা দানা ফসলের ক্ষেত্রে শতকরা ১০-১২ ভাগ এবং অন্যান্য বীজের ক্ষেত্রে ৬-৯ ভাগ থাকবে। এক্ষেত্রে বীজ দাঁত দিয়ে কাটলে কুট করে শব্দ হবে।
৯। গজানোর ক্ষমতা বীজের প্রকারভেদে শতকরা ৭০-৮০ ভাগের বেশী হবে।
১০। বীজ দ্রুত এবং সকল বীজ প্রায় একসাথে গজাবে।