ধানের বীজ সংরক্ষণ:
রোগ ও পোকামাকড় মুক্ত গাছ থেকে বীজ বাছাই করে কেটে এনে মাড়াই করার পর অন্তত ৪-৫ দিন রোদে শুকিয়ে বীজের আদ্রতা শতকরা ১২ ভাগের নিচে নামিয়ে আনতে হবে। পুষ্ট ধান বাছাই করে ঠান্ডা অবস্থায় বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে। প্রতি মণ ধানের সাথে ১২০ গ্রাম নিম বা নিশিন্দা অথবা বিষকাটালীর পাতার গুঁড়া মিশিয়ে সংরক্ষণ করলে পোকার আক্রমণ প্রতিহত হয়।
রোগ ও পোকামাকড় মুক্ত গাছ থেকে বীজ বাছাই করে কেটে এনে মাড়াই করার পর অন্তত ৪-৫ দিন রোদে শুকিয়ে বীজের আদ্রতা শতকরা ১২ ভাগের নিচে নামিয়ে আনতে হবে। পুষ্ট ধান বাছাই করে ঠান্ডা অবস্থায় বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে। প্রতি মণ ধানের সাথে ১২০ গ্রাম নিম বা নিশিন্দা অথবা বিষকাটালীর পাতার গুঁড়া মিশিয়ে সংরক্ষণ করলে পোকার আক্রমণ প্রতিহত হয়।